朝食のご案内

朝食のご案内

朝食に関するお知らせ

奈良を感じる朝ごはん

奈良の新鮮な野菜や滋味あふれる伝統食・名物料理など、心も体も喜ぶおいしい朝ごはんを。

奈良の朝ごはん

奈良の朝ごはん

奈良の朝ごはん

奈良の朝ごはん

奈良の朝ごはん

Recommended points

四季折々の自然の恵み・奈良の野菜

01

四季折々の自然の恵み・奈良の野菜

春夏秋冬の変化に富んだ地で育まれた奈良の野菜。サラダで旬のおいしさを、焼いて蒸して味わい豊かにお召し上がりください。

01柿の葉寿司

02三輪素麺

03奈良漬

04茶粥

05茶飯

06豆乳鍋

02

奈良の伝統食・名物料理

奈良の歴史と先人の知恵と優しさがつまった味わい深い伝統食や名物料理をお楽しみください。

  • 【柿の葉寿司】柿の名産地である五条市で生まれ、しめた鯖を柿の葉でくるんだお寿司。ハレの日のごちそうとして親しまれてきた郷土料理。
  • 【三輪素麺】三輪山の美味しい水と清らかな風がつくる奈良を代表する特産品。素麺の起源とされ細い麺でしっかりとした歯ごたえとコシが特徴。
  • 【奈良漬】その歴史は奈良時代にさかのぼり、酒粕の風味と歯切れのよい食感がクセになる日本酒発祥の地・奈良の定番土産として人気の逸品。
  • 【茶粥】東大寺二月堂の修二会(お水取り)の練行衆の食事だった歴史があり、さらっと食べられるのが特徴。
  • 【茶飯】興福寺や東大寺などの僧坊で古くから食され、お茶の風味と炒った豆の香ばしさがたまらない奈良の伝統食。
  • 【豆乳鍋】飛鳥時代に僧侶が寒さをしのぐために作ったとされる郷土料理である飛鳥鍋を豆乳でアレンジしたもの。

※料理内容は季節や食材の入荷状況により変更となります。詳しくは朝食のご案内に関する最新記事をご確認ください。

イラスト:鬼

粕汁・精進汁

03

興福寺の粕汁・精進汁

【興福寺の粕汁】追儺会(ついなえ)の際、関係者やお手伝いの方に身体を温めるために振舞われ、白味噌と酒粕の風味が食欲をそそる一品。
※追儺会…毎年2月3日の節分の夜に行われる鬼追い式、豆まき行事。
【興福寺の精進汁】正月の三が日のお供え物を下供し、松の内に食べる。油揚げや白菜、大根などの野菜の甘みが体に優しくしみわたる味噌汁。

洋食メニュー

和食メニュー

04

種類豊富な和洋メニュー

シェフがカウンターで仕上げるスペシャリテや数種類のパン、ぴよたまを使った卵料理、奈良県産食材にこだわったアレンジ料理などをふんだんにお楽しみいただけます。

洋食メニュー

卵料理2種、ベーコン、ウインナーソーセージ、サラダ6種、ローストポーク、チキンソテー、ポテト、チーズ、ヨーグルト、フルーツ5種、シリアル2種、パン6種 など

和食メニュー

豆乳鍋、興福寺の粕汁、興福寺の精進汁、三輪素麺、柿の葉寿司、茶粥、御飯、玄米、惣菜5種、焼き魚、豆腐、温玉、納豆、漬物 など

ドリンク

オレンジジュース、アップルジュース、トマトジュース、牛乳、スムージー2種、ビネガードリンク、コーヒー、紅茶、ほうじ茶、煎茶

奈良県産有精卵「ぴよたま」

目玉焼き

温玉

05

奈良県産有精卵「ぴよたま」の卵料理

鶏舎内で自由に走り回る元気な鶏が産んだ奈良県産有精卵「ぴよたま」。ホテル日航奈良では卵料理に「ぴよたま」を使用しています。

ご予約・お問い合わせ

TEL 0742-35-8831

朝食付宿泊プラン

INFORMATION

内容を変更している場合がございます。
詳しくは朝食のご案内に関する最新記事をご確認ください。

朝食会場のご案内

営業時間 7:00~9:30
料金 大人 3,000円
小学生 1,600円/お子様(4歳~未就学児)800円
TEL 0742-35-6621 (レストラン予約)
会場 3F レストラン
禁煙・喫煙 終日全席禁煙
個室 なし
クレジットカード JAL・VISA・Master Card・JCB・Diners Club・AMEX・ UC・DC・NICOS・SAISON・AEON・セディナ・銀聯

※表記の料金には消費税・サービス料が含まれております。写真はイメージです。記載の情報は予告なしに変更する場合がございます。