ページイメージ

News

2024.02.01

お知らせ ご宿泊 レストラン

朝食のご案内

日頃よりホテル日航奈良をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
朝食バイキング「奈良の朝ごはん」の詳細を下記の通り、ご案内申し上げます。

営業案内

【朝食会場】3F レストラン「セリーナ」
【営業時間】7:00~9:30
【料  金】大人 3,000円/小学生 1,600円/お子様(4歳~未就学児) 800円
 

朝食のご案内

奇数日と偶数日でメニューが異なります。

《奇数日》
●カウンターメニュー
ヤマトポーク入り豆乳鍋/ぴよたま焼き

●洋食メニュー
スクランブルエッグ/ビーフシチュー/さつま芋スティック/ベーコン/ソーセージ/サラダ/コールビーフ/スモークサーモン/カマンベールチーズ/パン6種/フルーツグラノーラ/コーンフレーク/ヨーグルト/フルーツなど

●和食メニュー
三輪素麺(煮麺)/柿の葉寿司/興福寺の粕汁/興福寺の精進汁/豆乳鍋/白身魚フライ 奈良漬入りタルタルソース/温玉/豆腐/和惣菜5種/茶粥/奈良茶飯/御飯/焼き魚/奈良漬/南高梅/黒豆納豆/味付け海苔/漬物など

●ドリンクメニュー
小松菜のスムージー/いちごのスムージー/ビネガードリンク/オレンジジュース/トマトジュース/牛乳/コーヒー/紅茶/ほうじ茶など



《偶数日》
●カウンターメニュー
ヤマトポーク入り豆乳鍋/クロッフルベネディクト

●洋食メニュー
オムレツ/ビーフシチュー/ハッシュドポテト/竜田揚げ 奈良漬入りタルタルソース/ベーコン/ソーセージ/サラダ/コールビーフ/スモークサーモン/カマンベールチーズ/パン6種/フルーツグラノーラ/コーンフレーク/ヨーグルト/フルーツなど

●和食メニュー
三輪素麺(煮麺)/柿の葉寿司/興福寺の粕汁/興福寺の精進汁/豆乳鍋/茶碗蒸し/温玉/豆腐/和惣菜5種/茶粥/玄米/御飯/焼き魚/奈良漬/南高梅/黒豆納豆/味付け海苔/漬物など

●ドリンクメニュー
小松菜のスムージー/いちごのスムージー/ビネガードリンク/オレンジジュース/トマトジュース/牛乳/コーヒー/紅茶/ほうじ茶など

~菩提山正暦寺『菩提泉2023』の酒粕を使用した粕汁が登場~

朝食バイキングで大変ご好評いただいている「興福寺の粕汁」は、興福寺の節分行事『追儺会(ついなえ)』で関係者へ振る舞われる『粕汁』を興福寺監修のもと再現し、2012年にご提供を開始してから今年で10年目を迎えます。

「錦の里」と称される鮮やかな紅葉が境内を彩る正暦寺は、約500年前の室町時代に酒造りが始まり、その酒造技術は室町・江戸時代の書物に記されており、現代につながる清酒製法の確立など歴史的背景から「日本清酒発祥の地」といわれています。



「菩提泉2023」
正暦寺で造られていた僧坊酒である菩提泉。「奈良県菩提酛による清酒製造研究会」が正暦寺と県の協力を得て室町時代の醸造技術書『御酒之日記』に書かれた菩提泉の造り方を再現。甕で仕込み、段仕込みを行わない当時の製法で約500年ぶりに復活醸造された希少なお酒。
※当館では日本酒「菩提泉2023」の販売および提供は行っておりません。

※特別な粕汁は酒粕がなくなり次第終了。提供期間は11.1(水)から2024年1月下旬頃の予定です。状況により早期に終了する場合がございます。あらかじめご了承ください。

今後も奈良県内の酒蔵との「粕汁」企画を検討していますのでどうぞご期待ください。

 

※今後の情勢により期間や提供方式の変更をさせていただく場合がございます。
※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。
※表記の料金には消費税・サービス料が含まれております。
※写真はイメージです。