• よくある質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
文字の大きさ
標準
拡大
宿泊予約 HOME

和処 よしの

和処 よしの

和処 よしの

ご予約・お問い合せ TEL. 0742-35-5819 (レストラン予約)

季節を食す

吟味した確かな食材と、手間を惜しまないおもてなしの心で綴る逸品。
全国各地から厳選した銘酒とともに、四季折々の味をご堪能ください。

営業時間
昼食 / 11:30~14:30
夕食 / 17:30~21:00
(L.O 20:30)
フロア

3F

席数

64席

個室

3室
※ご利用の場合、ご昼食は5,500円から、ご夕食は8,500円から承ります。

禁煙・喫煙

終日全席禁煙

クレジットカード

JAL・VISA・Master Card・JCB・Diners Club・AMEX・UC・DC・NICOS・SAISON・AEON・セディナ・銀聯

フロアガイド
  • ランチ
  • ディナー
  • ドリンク
  • テイクアウト


秋の味覚 行楽弁当

鮮やかな秋の風景を思わせるこの時季ならではのお弁当。秋の奈良を思わせる彩りと、旬の食材を余すところなく詰め込んだ人気のメニューです。

期 間

2018.9.1(土)~11.30(金)

料 金

お一人様 2,900円

メニュー

お通し 食前酢

《おもてなし籠盛 その1》
小 鉢 秋の味覚豆冨
千代口 秋色白和え
平 皿 季節の口取七種

造 里 三種盛

《おもてなし籠盛 その2》
焼 物 二色田楽
揚 物 糸より香り揚げ

小 鍋 鮭ときのこの味噌鍋
食 事 稲荷寿司 吸物
水 物 旬の果実 バニラアイス添え

備考

●お得なWebクーポンをご活用ください。(11.1~11.30)

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



冬の雪見弁当

滋味あふれる冬の味わいを詰め込んだ会席仕立てのお弁当。温かなすき焼もお楽しみいただける冬季限定メニュー。

期 間

2018.12.1(土)~2019.2.28(木)

料 金

お一人様 2,900円

メニュー

先 附 季節の小鉢
造 里 三種盛

《おもてなし箱》
平 皿 季節の口取七種
焼 物 狭腰変り焼
揚 物 ふぐ香り揚げ
小 鉢 旬の味覚四種

台 物 国産牛すき焼き
御 飯 奈良県産「ひとめぼれ」
留 椀 味噌汁
香の物・水物

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



第19回奈良市内7ホテル協同企画「大和の昼膳」

季節の彩りと味わいをお楽しみいただける大和の昼膳。薬膳仕立てのにゅう麵など奈良の冬を感じるメニューをお楽しみください。

期 間

2018.12.1(土)~2019.2.28(木)

料 金

お一人様 2,500円

メニュー

お通し  千代口三種
前 菜  季節の口取五種 造里三種
強 肴  大和芋とろろグラタン
食 事  薬膳仕立 にゅう麺
     太巻き寿司
水 物  パイン、苺
     ホットヨーグルトきな粉風味

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



【霜月】お昼の旬会席「寒菊」

秋の風情豊かな恵みを盛り込んだ昼会席。ごゆっくりとお愉しみください。

期 間

2018.11.1(木)~11.30(金)

料 金

お一人様 5,800円

メニュー

食前酒 ラフランスのお酒
先 附 菊菜鮟肝和え
前 菜 季節の口取七種
造 里 三種盛
吸 物 秋茸土瓶蒸し
温 物 旬彩小鍋
強 肴 秋刀魚蒲焼
酢の物 旬の味覚三種
御 飯 奈良県産「ひとめぼれ」
留 椀 田舎味噌仕立
香の物 三種盛
水 物 旬の物

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



【師走】お昼の旬会席「冬霞」

冬の旨味溢れるお昼の旬会席。ほっこり温まるひとときをお過ごしください。

期 間

2018.12.1(土)~12.28(金)

料 金

お一人様 5,800円

メニュー

食前酒 ゆずのお酒
先 附 旬の小鉢四種
造 里 三種盛
吸 物 みぞれ仕立 甘鯛焼目蒸し
焼 物 狭腰オリーブ柚香焼
台 物 山海鍋
    (招福味噌仕立 又は 大和鍋仕立)
揚 物 海老香り揚げ 蟹爪
酢の物 白身魚南蛮漬
食 事 奈良県産「ひとめぼれ」
留 椀 田舎味噌仕立
香の物 三種盛
水 物 季節の果実

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



<春日大社監修>新・精進料理 「晴」~ハレ~

20年に一度の式年造替に際し、春日大社監修のもと、お参りされる方にふさわしい和洋中折衷の新たな精進料理を謹製いたしました。

期 間

通年

料 金

お一人様 5,500円

メニュー

お通し  野菜のスムージー
前 菜  素麺七宝巻
蓋 物  大根餅 そぼろ餡掛け
合 肴  野菜と豆冨のコロッケ
台 物  大地の恵み ハリハリ風鍋
強 肴  湯葉の北京ダック風
揚 物  精進春巻と野菜の天婦羅
御 飯  大和芋とろろ 十六穀御飯
汁物・香の物
水 物  季節の果物

備考

*御膳(弁当)もございます(お一人様 3,500円 昼のみ)
*ご利用の際は、必ずご予約ください。お食事の1時間前までにご予約いただければ、当日のご連絡でもご利用いただけます。

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



まほろば御膳

新鮮なお造里や天ぷらなど、女性に人気のお得なメニューです。

期 間

通年

料 金

お一人様 2,100円

メニュー

【11月】
先 附  蕪麹漬
籠 盛  季節の口取五種
     造里 季節の和え物
煮 物  里芋 飛龍頭 高野豆冨
揚 物  海老天婦羅 射込み蒟蒻
蒸し物  胡麻豆冨玉子〆
御 飯  奈良県産「ひとめぼれ」
香の物・味噌汁
水 物  旬の果実寄せ

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



よしの昼膳

一品一品丁寧に仕上げた美しい御膳。 少しづつ味わえる美味しさが女性におすすめです。

期 間

通年

料 金

お一人様 2,500円

メニュー

【11月】
先 附  菊菜浸し
[おもてなし三段箱]
 壱の段:小鉢 季節の口取
 弐の段:千代口 蛤器 煮物
 参の段:造里三種
蒸 物 葛豆冨玉子〆
進 肴 さんま蒲焼 糸より磯辺揚げ 射込み蒟蒻
御 飯 奈良県産「ひとめぼれ」
吸 物 旬つみれ
香の物・水物

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



なごみ膳

ゆったりとお食事をお愉しみいただけるお昼のミニ会席。

期 間

通年

料 金

お一人様 3,800円

メニュー

【11月】
食前酢  果実酢
前 菜  旬の小鉢五種
[おもてなし箱盛]
 上 段 季節の口取 旬の焼物
 下 段 造里四種
[外 附]
吸 物  旬の味覚 すーぷ蒸し
揚 物  糸より磯辺揚げ 射込み蒟蒻
台 物  牛しゃぶ または、牛すき焼
御飯・香の物・味噌汁
水 物  季節の果実 甘味

備考

●2名様利用時JALクーポンでお得に!詳しくはこちらをご覧ください。(※除外日あり)

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。




興福寺中金堂落慶記念 特別会席

興福寺中金堂落慶を記念した精進仕立ての会席です。ご参拝の記念にぜひお召し上がりください。

期 間

2018.10.1(月)~11.30(金)

料 金

お一人様 5,980円(お土産付き)

メニュー

前 菜 精進風仕立 九種盛
汁 物 興福寺風粕汁
造 里 湯葉/豆冨/蒟蒻 
焼 物 厚揚げ豆冨野菜味噌田楽
揚 物 きのこと野菜天婦羅
温 物 野菜玉子とじ
止 肴 胡瓜酢もみ/切干大根/ひじき旨煮
食 事 三斎月にちなみ…
    小豆御飯/興福寺精進汁/香の物
水 物 旬の果実

●お土産として「招福味噌」か「春日の奈良漬」のいずれかをお選びいただけます。

※完全な精進料理ではありません。玉子などを使用しております。

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



【霜月】夜の旬会席「寒菊」

秋と冬、2つ季節を贅沢に味わうこの時期ならではの旬会席。

期 間

2018.11.1(木)~11.30(金)

料 金

お一人様 8,800円

メニュー

食前酒 ラフランスのお酒
先 附 楽華生豆冨
前 菜 節の口取七種盛
造 里 四種盛
吸 物 秋茸土瓶蒸し
温 物 蛤小鍋
焼 物 かに甲羅焼
揚 物 帆立あられ揚げ 蒟蒻牛肉射込
酢の物 かに奉書巻
御 飯 奈良県産「ひとめぼれ」
留椀・香の物
水 物 季節の物

備考

●お得なWebクーポンをご活用ください(11.1~11.30)

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



【師走】夜の旬会席「冬霞」

厳選された旬の食材を用いた、滋味あふれる冬の味わいをお愉しみください。

期 間

2018.12.1(土)~12.30(火)

料 金

お一人様 8,800円

メニュー

食前酒 ゆず酒
前 菜 柚子味噌かぶら 季節の口取
吸 物 みぞれ仕立 甘鯛焼目蒸し
造 里 四種盛
台 物 小鍋仕立 ぶり大根
焼 物 狭腰オリーブ柚香焼
揚 物 唐芋揚げ出汁 海老唐揚げ
酢の物 かに奉書巻 他
御 飯 壬生菜御飯
留椀・香の物
水 物 季節の果実

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



四季彩弁当

彩り美しいお弁当の他に、先附、造里、酢の物やデザートなどがセットになったお得なメニューです。

期 間

通年

料 金

お一人様 4,500円

メニュー

【11月】
先 附  旬の小鉢三種
[おもてなし箱]
 口 取  季節の口取
 煮 物  旬菜炊き合せ
 焼 物  鰈野菜味噌焼
 揚 物  海老天婦羅 糸より
 冷 鉢  茶蕎麦
 小 鉢  彩りサラダ 月ヶ瀬創酢
[外 附]
 造 里  三種盛
 台 物  旬彩小鍋
 御飯・香の物
 吸 物  旬のつみれ
 水 物  季節の果実寄せ

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



<春日大社監修>新・精進料理 「晴」~ハレ~

20年に一度の式年造替に際し、春日大社監修のもと、お参りされる方にふさわしい和洋中折衷の新たな精進料理を謹製いたしました。

期 間

通年

料 金

お一人様 5,500円

メニュー

お通し  野菜のスムージー
前 菜  素麺七宝巻
蓋 物  大根餅 そぼろ餡掛け
合 肴  野菜と豆冨のコロッケ
台 物  大地の恵み ハリハリ風鍋
強 肴  湯葉の北京ダック風
揚 物  精進春巻と野菜の天婦羅
御 飯  大和芋とろろ 十六穀御飯
汁物・香の物
水 物  季節の果物

備考

*御膳(弁当)もございます(お一人様 3,500円 昼のみ)
*ご利用の際は、必ずご予約ください。お食事の1時間前までにご予約いただければ、当日のご連絡でもご利用いただけます。

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



よしの遊膳

旬の味覚が勢ぞろいのよしの遊膳。メインの主菜は四種からお選びいただけます。

期 間

通年

料 金

お一人様 6,800円

メニュー

【11月】
食前酒  ラフランスのお酒
先 附  楽華生豆冨
前 菜  季節の口取七種
吸 物  秋茸土瓶蒸し
造 里  四種盛
温 物  三輪素麺玉子〆 旬菜炊き合せ
主 菜  四種の中からお選びください
     ●旬の焼物
     ●車海老と旬彩天婦羅
     ●牛肉ステーキよしの風
     ●大和鍋と地鶏しゃぶ
止 肴  かに奉書巻 柿なます
御 飯  季節の御飯
留椀・香の物
果 物  季節の果物

備考

●2名様利用時JALクーポンでお得に!詳しくはこちらをご覧ください。(※除外日あり)

●お得なWebクーポンをご活用ください。(~2018.9.30)

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



会席と奈良地酒めぐり

日本酒発祥の地「奈良」。数ある地酒から料理長が厳選した6銘柄とお料理を合わせて楽しむ夜の限定コース。

期 間

通年

料 金

お一人様 7,000円

メニュー

【11月】
お通し  旬の味覚三種
 [地酒]五神 梅酒

造 里  四種盛
 [地酒]やたがらす

温 物  秋茸土瓶蒸し
 [地酒]白滴

焼 物  旬彩野菜焼
 [地酒]山香

揚 物  貝柱あられ揚げ 射込み蒟蒻
 [地酒]風香

止 肴  旬の味覚小鉢三種
 [地酒]春鹿 超辛口

御 飯  奈良県産「ひとめぼれ」
     大和芋とろろ または、奈良の鶏茶
香の物

※地酒 約2合(6銘柄×約60cc)

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。



贅沢ミニ会席「秋篠」

贅沢食材を使った様々なお料理を、少しずつお楽しみいただけるミニ会席。

期 間

通年

料 金

お一人様 7,800円

メニュー

食前酒  奈良の地酒
前 菜  旬の小鉢
造 里  五種盛
温 物  海鮮すーぷ蒸し
強 肴  三種の中からお選びください
     ●和牛ステーキ
     ●和牛しゃぶしゃぶ
     ●和牛すきやき
止 肴  旬の味覚三種盛
食 事  三種の中からお選びください
     ●車海老天巻
     ●稲庭うどん
     ●茶蕎麦
水 物  季節の果物

備考

ウェブ予約はこちらから

※料理内容は食材の入荷状況により変更する場合がございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。


ドリンクメニュー

メニュー

生ビール(プレミアム)900円
瓶ビール(中瓶)900円
焼酎(麦・芋)800円
ウイスキー1,000円~
ブランデー1,600円
ソフトドリンク各種600円~

日本酒
豊祝 大吟醸
四合瓶8,000円
一合2,200円
春鹿 超辛口 純米
一合1,200円
吉野杉の樽酒 樽酒
一合1,200円
やたがらす 特別純米
一合1,200円

ワイン(赤・白)
フルボトル各種10,000円~
ハーフボトル各種3,500円~
グラス各種1,300円~



チョコクランチ

コーンフレークに、抹茶チョコレートやほうじ茶チョコレートをたっぷり絡め、香り高く上品な味に仕上げました。抹茶・ほうじ茶の2種類を1缶に各7個、計14個入りです。

料 金

1缶 810円
抹茶チョコ・ほうじ茶チョコ 各7個 計14個入り



あめみつ 柿ハニー

大阪市内の四天王寺と梅田に設置された“NPO法人 梅田ミツバチプロジェクト”の巣箱より採蜜された希少な生はちみつをたっぷり使用し、上品な甘さを生かした優しい味の『ハチミツ菓子』です。

「あめみつ 柿ハニー」は、聖徳太子ゆかりの、四天王寺境内で採れたはちみつを凝縮したキャンディに、奈良県西吉野の柿を使った“柿ジャムソース”を閉じ込めた、ホテル日航奈良オリジナル商品です。

料 金

1袋(8粒入)500円

備考

・フロントでも販売しております。

・贈答用化粧箱(別売り)1個400円
 ホテル日航奈良オリジナルの掛紙をおかけします。



ハチミツどら焼き

大阪市内の四天王寺と梅田に設置された“NPO法人 梅田ミツバチプロジェクト”の巣箱より採蜜された希少な生はちみつをたっぷり使用し、上品な甘さを生かした優しい味の『ハチミツ菓子』です。

「ハチミツどら焼き」は、口どけの良いふわふわの生地に、ほっくり炊き上げた小豆を挟み込みました。洋菓子のような味わいで、日本茶だけでなく、紅茶やコーヒーにもよく合います。

料 金

1個 380円

備考

・贈答用化粧箱(別売り)1個400円
 ホテル日航奈良オリジナルの掛紙をおかけします。




春日の奈良漬

酒粕の旨味がぎゅっと凝縮されつつも、甘みとコクがひきたった食べやすい奈良漬。お土産としてもご好評いただいております。

料 金

1パック(約200g)980円



招福味噌

朝食で大人気の「興福寺の粕汁」をご自宅でも簡単に再現!
出汁入りなのでお湯に溶くだけ。シェフ直伝のアレンジレシピも付いた、ホテル日航奈良だけでしか手に入らないオリジナル味噌です。

料 金

1パック(300g入)980円


ご予約・お問い合せ

ウェブ予約

よしの専用
予約ページ

お電話でのご予約・お問い合せ

お電話でのご予約・お問い合せ

0742-35-5819 (よしの・銀杏)

※電話番号をご確認の上、お掛け間違いのないようご注意ください。