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料理長のご紹介

料理長のご紹介

料理長のご紹介

ホテル日航奈良の4つのレストラン、「セリーナ」「珠江」「よしの」「銀杏」で腕をふるう料理長のご紹介です。

熟練の技と豊かな経験が織り成す確かな味わいをお楽しみください。

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レストラン「セリーナ」

松尾料理長

レストラン「セリーナ」料理長 松尾 昌敏

調理士となって32年。
寿司職人、イタリアン、フレンチを経て現職。
近隣のお客様から海外のお客様、幅広い年齢層のお客様ニーズに応えるべく日々精進しております。
ホテルの顔となりつつある朝食では、大和茶飯や三輪素麺など奈良の郷土料理がお楽しみいただける「奈良の朝ごはんコーナー」が大変ご好評頂いております。ランチ、ディナーでは、お客様の目の前で仕上げるカウンター料理を中心に、洋食、和食にとらわれず様々なお料理をご用意し、いつも新しい発見があるホテルレストランを目指しております。
今年から販売3年目となる、ロビーラウンジ「ファウンテン」の“エスプーマかき氷”もおすすめです。ふわふわな新食感を是非お楽しみください。

皇族方へのおもてなし
2008年10月 天皇皇后両陛下 行幸啓 御夕食チーム
資格・会員など
2010年 全日本司厨士協会 理事
2016年 全日本司厨士協会 アカデミー賞 銀賞受賞

中国料理「珠江」

上田統括料理長

中国料理「珠江」統括料理長 上田 敏宏

神戸で中国料理の修行を始め、中国料理ひとすじ31年。
お客様の喜んでらっしゃる笑顔を心に想像しながら、古都「奈良」を代表する中国料理を目指し、日々努力しております。得意料理は「広東料理」、スタイルは「大胆かつ繊細」をモットーとして、私のこだわりである「スープ」を創意工夫して料理を仕上げております。

皇族方へのおもてなし
2008年10月 天皇皇后両陛下行幸啓 御夕食担当
皇后陛下が、当店のメニューの中から自らお選び頂いたコースを提供。現在では「ロイヤルコース」として多くのお客様に親しまれており、私のおすすめメニューの一つとなっております。ぜひ一度お召し上がりください。

2013年11月 高円宮妃殿下 御夕食担当
2015年3月  三笠宮妃殿下 御夕食担当

和処「よしの」

田中料理長

和処「よしの」料理長 田中 準二

日本料理の調理人を志して早や27年。
これまで日本料理の伝統を忘れず、常に新しい事に取り組んできました。これからも“温故知新”の精神をモットーとし、日本の文化の一つである「四季」を料理で感じられるよう、会席料理・御弁当・新精進料理と、どなたにも安心して喜んで頂けるような料理を提供して参ります。

皇族方へのおもてなし
2008年10月 天皇皇后両陛下 行幸啓 御昼食担当
2010年10月 天皇皇后両陛下 行幸啓 御料理担当
2011年11月 天皇皇后両陛下 行幸啓 御料理担当

2010年4月 皇太子殿下 行啓 御料理担当
2011年3月、2012年3月、2016年10月
高円宮妃殿下 御料理担当
資格・会員など
2002年 厚生労働省 技能検定(調理技能士)合格
2002年 日本料理専門調理師 厚生労働省より認定
2008年 日本調理師協会より「師範」を拝命

鉄板焼「銀杏」

長岡料理長

鉄板焼「銀杏」料理長 長岡 省三

料理人になって35年。
フランス料理などを手掛け、鉄板の道に入って14年。
お客様が「美味しい」と言ってくれる、それが料理人として最高の喜びと考え、日々、鉄板カウンターに立っております。料理は、“同じ食材でも取り組む姿勢によって変わってくるもの”と考え、「料理が美味しいのは当たり前、お客様がここにきていかに楽しい時間を過ごしていただけるか」を鉄板焼「銀杏」のコンセプトとし、日々精進しております。

資格・会員など
日本エスコフィエ協会 ディシプル会員   
全日本司厨士協会 会員
日本鉄板焼協会 会員